注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语静听

http://1xin.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

漫画作品: 《少年漫画》发表《友情的力量》《自强之梦》《武者之心》,《科幻大王》发表《埃尔的憾事》。社科出版社人猿泰山、地心之旅系列小说插图和封面。 动画个人作品:《甄子丹动作动画》、《武之梦 A Warrior's Dream》。 参与动画作品: 《Everlasting》、 《现代广告》、 《墙——献给母亲》、 《海啸》动画MV、 奥运福娃动画宣传片、 残奥会福牛动画宣传片、 联想thinkpad x300官网动画、 央视专题片《水问中国》三维特效、 《功夫兔3》。

网易考拉推荐

我怎么学习三维动画的  

2006-11-29 18:52:10|  分类: 三维动画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上次和学生吃饭,有人问我学了多久3d,我其实从2002年初到现在一直都在学,不断补充知识,因为软件在升级,它的功能也在不断改变,而且我也会研究一下别的三维软件,别的软件的教程也会看看,因为有的教程虽然不是max的,但是它的方法可以借鉴,就吸取进来。
 
回想当初我踏入三维动画之门,火星人3dsmax4大风暴那套视频教程起了很重要的作用,虽然很基础,但是看多几遍,我的思路就能跟上视频的操作了,掌握了制作的流程,知道该到哪里去找需要的工具。
 
我以前只会画漫画,电脑不太会用,到了大三才买了一台二手电脑为老师做网页课件,用得最熟的就是photoshop和frontpage,不过也没到精通的地步。我学三维是因为要毕业了,毕业设计的课题只有三维动画能吸引我,于是我从大四的寒假开始攻三维,因为我电脑配置低,那时光看火星人的视频教程,没怎么动手做,在2月底去深圳电视台实习的时候,我还只会lathe做盘子,而且搞不懂为什么中心有放射状的影子。
 
回到学校后,我能在动画学院做毕业设计了,感谢石院长的支持,我拥有了新技术研究中心的办公室钥匙,而且有自己专用的电脑——一台SGI330工作站。我和两个同组同学讨论并确定好了片子的情节,便开始画分镜头,幸好大四有相关的课程让我知道镜头使用的一些概念和技巧,比如越轴、全/中/近景、特写、推拉摇移之类的,我又有漫画的基础,所以分镜头很快完成。下面便是其中的一幅分镜。
 
 
然后开始模型的制作。不会做人物模型,就找网上论坛的教程看。做人头一开始用曲线转面片,效果很差,然后找到一个做人头的软件facegen,输出模型到max里网格太密,不好加工,放弃。最后还是找红雨老师写的《铁器时代》来看,建模时没有一步一步的照搬,因为我需要的造型是类似当年《ff8》游戏动画中的形象,比较写实的卡通风格,教程里做的都是写实人头,不太适合。花了几个星期,终于得到比较满意的人头了,那时相当得意。头发是面片堆的,画了透明贴图和凹凸贴图。见下图(加了meshsmooth的结果):
 
 
后来又花了好一段时间,把身体也做好了,加了简单的材质。因为不会布料,所以设计的是未来的宇航员,紧身衣很省事哦!
 
 
做片子的同时,因为要写论文,石老师也想以后出本关于制作动画流程的书,所以我基本上做一步就截一张图,记下了制作的步骤,中间出了什么问题,怎么解决的,也都记了下来,这些东西非常有用,可惜现在没有几个学生会这么做。出了问题不会记下来,等有机会问老师,或者老师帮解决后不会记下方法,白白错过了长知识的机会。人的记忆是短暂的,把问题和解决方法记录下来,相当于给自己做教程,以后忘记了,不会了,一看笔记就明白了。
 
给人物加了biped的骨骼后,我请同学来做运动捕捉演员,为我的角色加入动作。也许是设备精度太低,也许是经验还不足,我得到的运动数据并不理想,脚底打滑,手臂扭转,脚尖失控比比皆是,调整动作花了我很多时间,感觉也没比自己手调省事。所以在留校后几个月,我制作《甄子丹动作动画》完全使用手调动作,有一定原因是缘于毕业创作时期对运动捕捉失去信心,想练习手调动画的能力。
 
通过制作毕业短片《Everlasting》,我学三维基本算是入门了,了解了大致制作流程,不过有许多地方还不清楚,比如灯光,当时就有许多问题没解决,所以觉得3dsmax太差了,以后改用maya。不过由于留校后教max,必须深入研究下去,所以没转成。为了学习讲课技巧,我在红雨老师的max暑期短训班听完全课程,真是受益匪浅,原来不明白的都搞懂了。不过现在想来,如果我是完全没有接触过max的初学者,那么大容量的知识排山倒海一般过来,我肯定是没法接受的,所以初学者还是先对max有个大体认识,掌握基本流程比较好,细节可以以后看帮助或自己摸索。
 
后来就是自己给自己出些课题,比如眼睛怎么做更真实,怎么蒙皮效果更好,怎么实现轮子在地上滚等等,然后做成教程,自己备忘,也可以教别人了。
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017