注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语静听

http://1xin.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

漫画作品: 《少年漫画》发表《友情的力量》《自强之梦》《武者之心》,《科幻大王》发表《埃尔的憾事》。社科出版社人猿泰山、地心之旅系列小说插图和封面。 动画个人作品:《甄子丹动作动画》、《武之梦 A Warrior's Dream》。 参与动画作品: 《Everlasting》、 《现代广告》、 《墙——献给母亲》、 《海啸》动画MV、 奥运福娃动画宣传片、 残奥会福牛动画宣传片、 联想thinkpad x300官网动画、 央视专题片《水问中国》三维特效、 《功夫兔3》。

网易考拉推荐

动漫人生流水账(8)  

2006-02-16 16:36:44|  分类: 动漫人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鉴于上次高考不太顺利,98年的高考后,我吸取教训,把我发表过的画复印了,把复印件装进了档案袋,希望能增加录取的筹码。
 
入学的时候,父亲和我一起去了北京。在北京广播学院工学院的新生报到处,父亲和工作人员提起我的画,引起了班主任周哲老师和学宣部部长黄勇(正好他们都是广西人)的注意。几天后,黄勇来宿舍找我,他说已经翻过我的档案,看了我的画后,想成立一个漫画社,为工学院办的杂志《工科生》补充新的力量。我把其他的作品拿给他,参加工学院10月的书画比赛。
 
黄勇把我和98有线的徐珺介绍给当时工学院的其他学生会干部,并讨论《工科生》里面怎样增加漫画的内容比较合适。21天的军训结束后,黄勇再次和我商量成立漫画社、出社刊的事情,我却一直有顾虑,比如出书的稿源问题、合作问题、销售问题、对学习的影响、书的成本等等。因为当时校内所有的刊物都是免费赠送的,如果社刊要出售会不会有困难。最后我们决定,先看看学生对《工科生》附送的漫画插页和调查表有什么反应再说。
 
 
——在《工科生》里附送的调查表
 
 
这段期间,黄勇跑遍了北广的各个机构,为出书经费、成立社团等进行申请,在他的努力下,各个问题都迎刃而解,我实在没有理由反对漫画社的成立。于是,1998年10月31日,漫画社宣告成立,黄勇为第一任社长,徐珺是副社长,我是创作组组长,我的班主任周哲老师是荣誉社长。那天,我们在工学院的办公室里开了漫画社的第一次会议,当时的人有黄勇、吕晓峰、95录音的魏巍(小鬼)、北服的曹允(乌鸦)、徐珺和我,我就《自强之梦》和他们进行了交流。听说魏巍和曹允认识姚非拉、聂峻、任山崴、柴美华、赵佳、Ann、吴海涛、张哲锋,我非常羡慕。那天会议基本确定了漫画社的活动安排有放映动画片、漫画教学、出售社刊、借阅漫画等,并一直延续了下来。
 
11月6日,我们确定了漫画社的名字叫“TRY!”,取其“尝试、努力”的意思,会刊名称与漫画社同名。此外会刊的内容也确定了,里面是我的新作《自强之梦》,还有作者自述、征稿启事和一些单幅作品。因为吕晓峰是《工科生》的主编,比较熟悉排版印刷,所以第一本社刊是由他来负责编辑印刷的。
 
11月9日,工学院批准把主楼一层西边的楼道供漫画社使用,虽然地方很小,没有暖气,门又关不严,但毕竟是个独立的领地,我们都很兴奋。中午广播台对漫画社和我进行了宣传,第二天中午,漫画社和社刊的海报也贴了出来,16日晚,我们拿到了崭新的社刊,胶版印刷的,40多页,虽然质量不是很好,但我们对自己的劳动成果充满自信。因为印数很少,只有100本,所以成本达到了5.4元,如果按成本价出售,肯定不会有什么销路,权衡一番后,我们定价4元,卖出去是对我们的肯定,卖不出去我们就自己收藏。
 
17、18日中午,漫画社全体社员在大食堂门前招新卖书,许多同学和老师对漫画社和社刊表示关注,两个中午卖了78本。剩下的除了送给一些工学院的老师,社员自己全部消化了。第一个学期结束,漫画社会员约有90多人。
 
 
——第一期社刊封面

 
——漫画社在凛冽的寒风中卖书招新
 
 
20日晚上,北京工业大学漫研会会长黄海和创作部长兼主笔、副社长、女部部长来到北广,提出了举办高校漫画联展的构想。这是我社与外界的第一次交流。
 
22日,我社放映第一部动画片《樱大战》,地点在西配楼教室,采用投影仪,视听效果颇佳。放片后学校的广播台对我社进行了简单的采访。以后漫画社每周日晚放片,票价为2元/人。
 
 
——第一学期的漫画社成员名单
 
 
过后一段时间,漫画社在学校成了热点,黄勇和我接受了好几次小记者的采访,也有北京电视台《我们》栏目和学校有线台的采访录像,总是问同样的问题,说同样的话,我渐渐体会到,做名人真的挺不容易的。
 
期末,我有幸在魏巍指点下,第一次接触电脑,就使用Photoshop处理漫画,学会用喷枪上色了!
 
待续……
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017