注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语静听

http://1xin.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

漫画作品: 《少年漫画》发表《友情的力量》《自强之梦》《武者之心》,《科幻大王》发表《埃尔的憾事》。社科出版社人猿泰山、地心之旅系列小说插图和封面。 动画个人作品:《甄子丹动作动画》、《武之梦 A Warrior's Dream》。 参与动画作品: 《Everlasting》、 《现代广告》、 《墙——献给母亲》、 《海啸》动画MV、 奥运福娃动画宣传片、 残奥会福牛动画宣传片、 联想thinkpad x300官网动画、 央视专题片《水问中国》三维特效、 《功夫兔3》。

网易考拉推荐

3dsmax8的表情控制教程(2)  

2006-03-18 20:03:47|  分类: 三维动画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3dsmax8的表情控制教程(2)

——逸心 编写 2006/03/18

写教程太累了,请不要随便转载,谢谢!

接着上个教程的内容,我们来用脚本同时控制多种表情。

这次我们要用到http://paulneale.com/里面的一个免费脚本,网站的主人可是技术很强的哦!max8的新功能演示用到了他绑定的模型,这教程也是受他的启发才写的,强烈推荐参观学习!

脚本可以点击下面的链接直接获得:

http://paulneale.com/scripts/PEN_Attribute_holder_2.06.zip

安装方法:解压后将PEN_Attribute_holder_2.06.ms 拷贝到max8目录下scripts\startup文件夹中,重起3dsmax。

首先你要制作出和下图相似的表情,主要是眉毛部分的变化,新加一个名叫brows的控制系统,位置如下图所示。设置方法请参照上个教程,这里不再重复。 

然后创建一个大一些的矩形,大小能够包含你的控制系统。如下图。

给绿色矩形增加PEN_Attribute_holder2修改器(前提是你正确安装了那个脚本),下图是修改器的界面。这个修改器可以添加和保存多个参数的预设,使用方法可以看最后的演示。

为了应用这个修改器,我们必须添加一些属性参数到这个修改器里,这就要用到maxscript脚本了,关于脚本我也不太会,不过别担心,只要按照我的步骤做,字母不要打错,肯定没问题!

在菜单MAXscript下面点一下New Script,新建一个脚本。

在空白脚本编辑器里输入下列内容。如图所示:

算了,还是提供文本吧:

--脚本开始

ca=attributes faceControl
(
parameters fc01 rollout:fdmouth
(
xp01 type:#float ui:(xp01sp,xp01sl)
zp01 type:#float ui:(zp01sp,zp01sl)
)
parameters fc02 rollout:fdbrows
(
xp02 type:#float ui:(xp02sp,xp02sl)
zp02 type:#float ui:(zp02sp,zp02sl)
)
rollout fdmouth "mouth"
(
local fW = 40, oS = [0,-23]
spinner xp01sp "" range:[-2.5,2.5,0] fieldWidth:fW
slider xp01sl "xp1" range:[-2.5,2.5,0] offset:oS
spinner zp01sp "" range:[-2.5,2.5,0] fieldWidth:fW
slider zp01sl "zp1" range:[-2.5,2.5,0] offset:oS
)
rollout fdbrows "brows"
(
local fW = 40, oS = [0,-23]
spinner xp02sp "" range:[-2.5,2.5,0] fieldWidth:fW
slider xp02sl "xp2" range:[-2.5,2.5,0] offset:oS
spinner zp02sp "" range:[-2.5,2.5,0] fieldWidth:fW
slider zp02sl "zp2" range:[-2.5,2.5,0] offset:oS
)
)

custAttributes.add $.modifiers[1] ca

--脚本结束

然后在脚本编辑器菜单里找到File/Evaluate All全部执行所写的语句。如下图:

执行完后,也许修改器没有什么变化,你可以先取消绿色矩形的选择,然后再次选择绿色矩形,修改器就进行了刷新,你可以看到界面应该如下图所示。mouth卷展栏里是控制嘴部变化的圆圈的x、z周的坐标,brows是眉毛的。滑块和旋钮的数值是对应的,所以要迅速归零的话,可以直接在旋钮的小箭头上点右键。

添加好属性参数后,我们要把这些属性分别和两个圆的位置进行关联。以下几个褐色的步骤需要一气呵成,所以最好先把这些要选的项目记下来,再进行操作。

先选择眉毛控制系统的那个小圆。

点右键,在弹出的菜单中选择Wire Parameters..。如下图。

移动鼠标,不要点击,慢慢拉出下图的选项菜单,在光标所示的地方点一下,就是Limited Controller,如下图所示。

现在鼠标会从小圆拉出一条虚线,这时点一下绿矩形,又弹出选项菜单,选择xp02。如下图。

现在可以松一口气了。最后出现的这个对话框是参数关联对话框,它已经把我们刚才选择的那两个需要对应的项加黄显示了,如图中所示。

按下<->按钮,点一下Connect按钮,这样两个数值就会互相影响。

点过Connect按钮以后的样子如下图,现在已经成功对xp02参数进行了指定。如果选错了不要着急,点一下Disconnect,重新选择即可。

对话框不要关,依下图所示,直接选择Z position下面的Limited Controller和zp02,然后按下<->按钮和Connect按钮,完成zp02的指定。

如果已经关掉了,那只有重新选择brows的小圆,按上面的褐色部分步骤重来,不过选项如下图所示。

xp01、zp01、xp02、zp02的属性都指定完成后,参数关联对话框应该如下图所示。

好,选择绿色矩形,拖动滑块,可以看到对应的小圆位置和旋钮里的数值同时发生变化了。

 

你可以移动小圆摆出各种表情,然后在Name栏里填上表情的名称,在右边向左的小箭头里点一下,就会出现一个小菜单,如下图所示。选择add preset就可以保存这个表情了。

 

至于使用,可以看看下面这个动画。好,本教程结束,希望能对你有所帮助。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017