注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语静听

http://1xin.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

漫画作品: 《少年漫画》发表《友情的力量》《自强之梦》《武者之心》,《科幻大王》发表《埃尔的憾事》。社科出版社人猿泰山、地心之旅系列小说插图和封面。 动画个人作品:《甄子丹动作动画》、《武之梦 A Warrior's Dream》。 参与动画作品: 《Everlasting》、 《现代广告》、 《墙——献给母亲》、 《海啸》动画MV、 奥运福娃动画宣传片、 残奥会福牛动画宣传片、 联想thinkpad x300官网动画、 央视专题片《水问中国》三维特效、 《功夫兔3》。

网易考拉推荐

cinema4D使用感想  

2006-05-04 17:30:38|  分类: 三维动画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近一直在尝试用cinema4D做东西,既然有人问它好在哪里,我就简单说一下使用的心得吧。
 
简单的说,我想要用的功能,c4d都有了。虽然有一些是依靠插件,但是对插件的依赖,我想max会比c4d多得多。
 
c4d和bodypaint无缝结合,我可以随时更改界面去切换c4d和bp,不用打开多个软件。bp的操作和deeppaint3D相比更像三维软件,使用更舒服,分UV也可以在bp里面进行,不过既然我有max8干吗不用呢?在max里面建好模、分好UV坐标,导出obj文件,就可以在c4d里打开。
 
我目前用得最多的是它的渲染,它的渲染很快,而且占用内存小,我在用max渲染动画的时候,经常没法用QQ聊天或者看视频、听mp3,但是c4d渲染的时候这些事情完全不受影响,很舒服。它的卡通渲染可控性也很强。
 
材质有内置的3s效果,渲染器支持hdr,支持细分置换、焦散这些高级渲染器才有的特性,参数简单效果不错,就是全局光比较慢。支持多通道渲染,分层渲染非常方便,能够单独输出体积光、毛发、颜色、高光、阴影、反射等图层,也可以存成AE、CB、motion、shake等合成方案文件。
 
c4D目前在欧洲、日本比较流行,但是也已经在电影特效中应用,我也很吃惊,为什么直到8这个版本我才听说有c4d这个三维软件。c4d有多种销售方案,可以分模块购买,也可以购买Cinema 4D XL高级程序包和Cinema 4D Studio程序包,前者除了基本的核心程序,还包括了角色动画制作模块(MOCCA),基于脚本命令控制的粒子系统(Thinking Particles),体积烟雾和火焰模块(PyroCluster)、更加完善的渲染器(Advanced Render)和带有三个节点的网络渲染器(Net Render),Cinema 4D XL高级程序包的目标用户是那些个人工作室用户。Cinema 4D Studio包含了所有XL程序包中的模块,还提供了模拟复杂物理现象的模块(Dynamics)、实时的三维绘图和UV坐标设置模块(BodyPaint3D)以及无限制节点数目的网络渲染器。这个程序包的目的是满足那些需要更复杂渲染和动画需求的用户,比如一些小型工作室。
 
似乎现在毛发模块还没有包含进Cinema 4D Studio程序包里,因为它实在太强了,值得多花些钱去购买。目前试用的效果让我非常满意,速度快,效果好,操作流畅、简单易用,动力学也很出色,上它的网站就可以看到毛发的演示效果。我现在都忍受不了其他软件的毛发了。
 
布料用起来也不错,还支持破碎,这一点也比max的布料强。
 
c4d现在自身的角色功能还不是很强大,骨骼设置、蒙皮、表情动画都不太方便。不过有一套插件可以解决,就是我早先提过的CD morph、CD IKTools、CD joint&skin,这样做角色也非常方便了。
 
c4d的群组动画还比不上max的crowd,但是对于我来说,用到群组动画的机会简直没有,即使要用,机器还不一定抗得住,max又不够稳定,就怕算着算着就退出了,那就欲哭无泪了。嗯,c4d的一大优势就是相当的稳定,我不用担心它无故罢工。它的界面也是很灵活的,可以调整图标的大小、面板的大小和是否浮动、界面的颜色,甚至有中文语言包,可以随时切换各国文字,摸索起来很方便。
 
当然,由于目前国内对c4d的关注远远不如maya、max,做游戏的话,c4d也不如他们方便,在国内找工作靠c4d还比较难,所以最好还是在学好max或maya,能挣钱的基础上,再研究这个软件。
 
最后是前几天那个人整容后的效果。
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017