注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语静听

http://1xin.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

漫画作品: 《少年漫画》发表《友情的力量》《自强之梦》《武者之心》,《科幻大王》发表《埃尔的憾事》。社科出版社人猿泰山、地心之旅系列小说插图和封面。 动画个人作品:《甄子丹动作动画》、《武之梦 A Warrior's Dream》。 参与动画作品: 《Everlasting》、 《现代广告》、 《墙——献给母亲》、 《海啸》动画MV、 奥运福娃动画宣传片、 残奥会福牛动画宣传片、 联想thinkpad x300官网动画、 央视专题片《水问中国》三维特效、 《功夫兔3》。

网易考拉推荐

我对三维软件看法的动态变化过程  

2006-09-06 11:33:01|  分类: 三维动画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在上大四以前,我见到有人用3dsmax就很佩服,这么复杂的软件居然都会用……我当时只会photoshop和frontpage,对了,我还会“六角大王”,那是日本流行的一个三维建模软件,99年暑期短训班有日本老师来教过,用的是简化版,那工具真是简单得可以。
 
要做毕业设计了,因为项目是三维动画,我必须学习3dsmax了,于是开始买书、上网自学。由于我的无知,经常在软件使用的时候出现意外的错误,无法解决,比如阴影不理想、烟尘效果差、表情问题等等,解决不了就骂:“我恨max!!”听说maya很强大,心想做完这个片子就把max扔了改用maya!xsi就算了,虽然也很有地位,但是在做毕设的时候,有同学就使softimage3D,感觉操作很另类。
 
动画做完了,我也留校了,教的就是3dsmax。本来想转传说中的maya,但是我连max都没学好怎么教别人,所以暂时先把max学好再说。max好复杂,越研究越觉得我骂错它了,后悔。而且它有那么多厉害的插件,调几个参数立马见效,爽!给机房装软件,max可以装好一台后用硬盘对拷装好每一台机器,maya必须单独破解,xsi则需要每台单独安装,还是max方便啊,哈哈……
 
后来又觉得max的插件多过头了,样样都学我可没时间,还是专注于max本身的功能吧!听说zbrush建模更牛,用了用,非常的难受,感觉被它嘲弄了,一气之下卸载。很久都没动。老老实实用max做我的甄子丹动画。动画出来以后别人问使用什么软件,我很自豪地说是3dsmax!
 
去年的时候,因为参加一个主题为“怪物”的三维静帧比赛,参赛者纷纷拿起zbrush加工模型,我也只能迎头赶上,才知道zbrush也能画贴图,而且不用分UV,生成置换贴图和纹理贴图后用vray渲染,细节丰富多了。zb和vr我就一直这么配合max用下来了。
 
我慢慢感觉到善用每个软件的功能在工作中可以起到事半功倍的作用,所以不再排斥学习新的软件,我在网上看各个软件的相关评价,了解软件什么功能比较强,再试用教程较多、名声较响的,看适不适合我的习惯。用来用去,感觉软件各有所长,目前还没有一个软件能理想的结合所有软件的优点,所以选择一个功能尽量齐全的软件就好了,当然最好价格还要便宜、使用者较多,不然工作的时候要买正版软件,你会用的软件没有单位买,那就哭吧!现在看来max和c4d都是不错的选择,max已经是中国使用最多的三维软件了,游戏、建筑领域少不了它;c4d便宜而强大,它的目标是向影视领域进军,有待在中国推广。
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017