注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语静听

http://1xin.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

漫画作品: 《少年漫画》发表《友情的力量》《自强之梦》《武者之心》,《科幻大王》发表《埃尔的憾事》。社科出版社人猿泰山、地心之旅系列小说插图和封面。 动画个人作品:《甄子丹动作动画》、《武之梦 A Warrior's Dream》。 参与动画作品: 《Everlasting》、 《现代广告》、 《墙——献给母亲》、 《海啸》动画MV、 奥运福娃动画宣传片、 残奥会福牛动画宣传片、 联想thinkpad x300官网动画、 央视专题片《水问中国》三维特效、 《功夫兔3》。

网易考拉推荐

三维软件的历史和介绍(5)——MAYA  

2007-06-16 15:08:35|  分类: 三维动画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
软件名称:Maya
软件版本:8.5
软件类别:商业软件/三维动画
软件价格:MAYA Complete版$1999(限制为二个CPU,没有毛发系统等高级性能)
         MAYA Unlimited版 $6999 (完全功能版,支持8个CPU)
适用平台:Win2000/WinXP、MAC OSX、Linux、SGI
官方网站:http://usa.autodesk.com/adsk/servlet/index?siteID=123112&id=7635018
 
三维软件的历史和介绍(5)——MAYA - 易锜 - 心语静听
 

   Maya是由著名的Alias开发的。Alias公司是三维界的老牌厂商,他早期以Poweranimator、Power Model和AliasStudio闻名于世,后来收购了另一个著名厂商Wavefront。组成了强大的A/W公司。后来又被SGI公司收购。两个公司合并完成后。他们于1998年携手开发了震惊电脑动画业的Maya。Maya软件继承了Alias公司卓越的Nubs建模技术,关于这方面可以说是目前三维动画软件中最好的(可能是他和Softimage公司的思路不同,他认为在三维动画的建模中最重要的是Nubs建模,而Softimage认为最重要的是细分表面建模,所以SoftimageXSI拥有了几乎是最好的细分表面建模技术),同时他的人物动画,毛发系统,刚体和柔体动力学系统、光学特效、布料模拟、粒子系统、流体系统等都非常优秀。最近几个版本逐渐完善的集成了优秀MentalRay渲染引擎。在最终渲染效果上也逐渐赶上了XSI。

 

   Maya是当前支持平台最全面的的三维动画软件。更难得的是,不象其他三维软件都是先从其他平台移植过来的,他从1.0开始就是多平台同时开发的软件。Maya的动画功能极其地强大,任何东西在Maya中都可设置成动画。同时也以其非常强大的Nurbs工具而闻名于世。由于Maya使用了节点技术,你可以制作出非常复杂的材质模型、也可创建用于控制动画的节点。他的开发使用了一直类似C语言的Mel语言,也可以说整个Maya就是大量Mel程序的集合。Maya中几乎任何部分都可以用Mel来自定义设置,由于Mel语言非常易学,可以自定义高效的自动操作。Maya中还包括有应用程序开发界面(API),这可让软件开发商们使用C语言开发插件。使Maya拥有了极大的扩展能力和弹性,这也是Maya被好莱坞青睐的重要原因之一,几乎所有的使用Maya制作的大片都有几个R.D(研发)项目。目前在好莱坞的影视制作公司中,Maya的影响力可以说是如日中天,现在大多数的好莱坞电影大片的三维动画都主要靠Maya制作(下面的介绍只是其中一些代表)。连工业光魔都把Maya做为他的工作流程中的重要部分。由于Maya对电影制作的贡献,在2003年获得了奥斯卡的技术奖。

 

   在被世界第四大软件公司Autodesk收购以后,Maya的研发资金问题应该彻底解决了,发展前景一片光明。他可以和Autodesk公司优秀的好莱坞级合成软件可以形成良好的互动。在影视制作方面可以获得更大的自由度。对于Autodesk公司来说,收购Alias是非常合算的买卖,他由此占据了高端三维动画领域(主要靠Maya)和高端工业设计领域(主要是Aliasstudio)。这样他不但在老本行CAD和CAM领域更上一层楼,他另一个重要的部分传媒娱乐部不但在影视合成方面,现在在三维动画方面也另一个合成软件巨头Avid形成了全方位的激烈对抗局面。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017